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 und der Mineralölverbrauch ist viel geringer.“
In vielen Teilen der Erde sei die selbstversorgende Subsis- tenzwirtschaft gang und gäbe: „Mehr als 70 Prozent der Welt- bevölkerung wird immer noch von Kleinbauern ernährt, die unter zwei Hektar Land bewirt- schaften. Und niemals in der Geschichte hat die Menschheit so viele Kalorien pro Kopf zur Verfügung gehabt, wie jetzt“, sagt Andrea Funcke. Sogar der Weltagrarrat forderte bereits 2008 in seinem Weltlandwirt- schaftsbericht eine Ausdeh- nung der ökologischen Land- wirtschaft, die Förderung von Kleinbauern und stellt die Subsistenzwirtschaft für Drit- te-Welt-Länder als einen „Weg aus der Hungerkrise“ zur Dis- kussion, weiß die engagierte Landwirtin.
In Deutschland sei es jedoch nahezu unmöglich, als rei- ne Selbstversorgerin über die Runden zu kommen: Der Ver- kauf von Wurst, Wollproduk- ten und Ge ügel bringe zwar ein bisschen Geld in die Kasse, doch das meiste verdiene sie als Erlebnis-Pädagogin. Andrea Funcke bietet unter anderem Ferienfreizeiten, Geburtstags- feiern und Kurse für Kinder, Seminare und Workshops für Manager (Intuitive Kommuni- kation mit Tieren als Übungs- partner) sowie eine Reihe naturkundlicher Führungen an. Dabei geht es zum Beispiel um (Wild)Kräuter, Ernährung und Gesundheit. Oder es geht um Fragen wie „was brau- chen wir wirklich für ein gutes Leben? Und wie können wir das erreichen? Wie viel Land brauchen wir und welche Tie- re und warum? Was für einen ökologischen Fußabdruck hin- terlassen wir?“ Sehr beliebt sind auch ihre therapeutischen Wanderungen mit ihren drei Eseln „Levina“, „Rasmus“ und „Labosch“ sowie Maul- tier „Elsa“ durch die reizvolle
Auch die Blauen Pommernenten gehören zu den bedrohten Nutztierrassen, die unter der Obhut von Andrea Funcke auf ihrem Funckenhof leben.
welche Zeichen in der Natur uns sagen, wann wir was zu tun haben, um gut gesättigt mit ordentlichen Polstern über das Jahr zu kommen.“
Auch ein kurzer Besuch auf dem Funckenhof lohnt sich. Andrea Funckes Garten ist ein Freiluftmuseum: Auf Infota- feln und Schildern erklärt sie, welche besonderen Nutztiere auf dem Hof leben. Auf einem Lehrpfad lernen Interessier- te den kompletten Kreislauf einer Landwirtschaft wie vor 100 Jahren kennen. Besu- cher erfahren außerdem, für wen Hecken, Totholz, Lese- steinhaufen, Gräben oder alte Kopfweiden wichtige Lebens- räume sind, und welche alten, an den Standort angepassten Nutzp anzen in ihrem Gar- ten wachsen. „Hier blühen wieder Blumen,  iegen wie- der Schmetterlinge, singen wieder Vögel, die anderswo längst verschwunden sind“, sagt Andrea Funcke. Auf ihrem Hof können Besucher nicht nur hautnah Tiere und P anzen erleben, sondern sich selbst als Handelnde begreifen und Erfahrungen machen, die anderswo kaum noch mög- lich sind: „Das, was wir leben und so, wie wir wirtschaften, bestimmt unser Bild von der Umwelt“, betont Andrea Fun- cke.
Selbstversorgerin Andrea Fun- cke im Internet: www.funckenhof.de
Der Funckenhof ist Partnerbe- trieb des Biosphärenreservats Niedersächsische Eltalaue. Adresse: Andrea Funcke, Im Sandgarten 2, 21354 Blecke- de-Walmsburg, Telefon: 05853 978632, E-Mail: info@fun- ckenhof.de
Am Sonntag, 17. Mai,  ndet im Rahmen des Walmsburger Dorffestes auf dem Funcken- hof von 11 bis 17 Uhr eine Ver- anstaltung zum Thema „Arten- vielfalt“ statt. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.
 Landschaft der Elbtalaue.
Wer will, kann auf dem Fun- ckenhof alle Arbeiten aus- probieren, die im Laufe eines Jahres auf einem Selbstver- sorgerhof anfallen: Im Garten, im Stall, auf der Weide und auf dem Acker wird gesät, gep anzt, gemolken, Käse und Butter gemacht, gep ügt, gep ückt, eingemacht, aus- gemistet, Mist verarbeitet, geschoren, gesponnen, gebaut,
gep egt und gemäht. Andrea Funcke „Wir lernen die Tiere und ihre Bedürfnisse kennen, die uns schon seit Anbeginn der Sesshaftigkeit begleiten und zu unseren Haus- und Nutztieren wurden. Wir beschäftigen uns mit Saatgutgewinnung und Vorratshaltung. Im Rhyth- mus der Jahreszeiten lernen wir die Natur kennen, welche Wildkräuterund-früchtewozu verarbeitet werden können,
   Spezialitäten vom Landschlachter – traditioneller Handwerksbetrieb –
Alles, was zum leckeren Spargelessen dazugehört Große Auswahl an Fleischspiessen
Bestes Fleisch vom Landschwein Grillspezialitäten
Gänse und Ge ügel Schmackhafte Geschenkideen
und Präsentkörbe Heidschnuckenspezialitäten Wild aus hiesiger Jagd
  Frühjahr 2020
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