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  und Holunderwurzeln sollten im Frühjahr und Herbst geern- tet werden. Beide helfen bei Gicht und sind harntreibend. Schon Hildegard von Bingen wusste um die Heilkräfte des Holunders. Im 19. Jahrhun- dert verhalf Pfarrer Sebastian Kneipp den Heilkräften des Holunders wieder zu großer Beachtung. Sowohl Blüten als auch Beeren sind gesund: Tee aus den Blüten wirkt schweiß- treibend und hilft bei Erkäl- tungen. Die Beeren wirken verdauungsfördernd. Roh sind allerdings alle Teile des Holun- ders giftig; der Genuss führt zu Brechreiz und Durchfall. Erst durch Erhitzen wird der Holunder genießbar.
In Deutschland kommt der schwarze Holunder am häu gs- ten vor. Beim roten Holunder können die Beeren verarbeitet werden, wenn die ungenieß- baren Kerne vorher entfernt wurden. Der Dritte im Bunde ist der Zwerg-Holunder, auch Attich genannt. Er erinnert eher an eine Staude als an einen gro- ßen Busch, seine Beeren sind allerdings ungenießbar. Hol- ler- oder Fliederbüsche sind nicht nur für Menschen nütz- lich – auch Insekten und Vögel nutzen ihn als Nahrungsquelle und Nistgelegenheit. Deshalb sollte in keinem insekten- und vogelfreundlichen Garten ein Holunderbusch fehlen. Holun- derbeeren enthalten bis zu 100 Milligramm Vitamin C in 100 Gramm Fruchtmasse, das Viel- fache des Vitamin-C-Gehalts von Äpfeln. Auch die Mineral-
stoffe Kalium, Calcium, Mag- nesium und Zink sind in den Blüten und Beeren reichlich vorhanden. Die Homöopathie stellt aus Beeren, Rinde, Blät- tern und Wurzeln alternativ- medizinische Mittel her. Auch für die Kosmetik- und Pharma- industrie liefert der Holunder wichtige Rohstoffe.
Heiltee bei grippalem Infekt
20 g Holunderblätter 25 g Angelika Wurzel 25 g Kamille
20 g Lindenblüten
30 g Johanniskraut 20 g Knoblauch
Einen Teelöffel der Mischung mit 1⁄4 Liter Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Zweimal täglich einen Becher trinken.
Bei geschwollenen Augen- lidern oder leichten Ent- zündungen am Auge:
30 g Holunderblätter 30 g Lindenblütten
Eine Tasse Wasser mit einem Teelöffel der Mischung auf- kochen, abkühlen lassen und mehrmals täglich Augenbäder nehmen.
Dampfnudeln mit Holunderfüllung und Blütenschaumsauce
Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe
225 ml Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Butter
10 TL Holunderbeeren 1/4 l Milch
25 g Zucker
25 g Mehl
Für die Sauce:
2 Eier
200 ml Holundersirup 10 EL Wasser
1 TL Stärke
Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei, Butter und Hefe einen Hefe- teig bereiten und eine 1/2 Stunde gehen lassen.
Klöße formen, eine Vertiefung eindrücken und einen Teelöffel Beeren hineingeben, wieder verschließen und in eine gebutterte feuerfeste Form setzen. In einem Topf den 1/4 Liter Milch mit den 25 Gramm Zucker und Butter erwärmen und über die Klöße giessen. Alles bei 200°, 35 Minuten backen. Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einem Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen bis die Stärke bindet. Die Sauce wird warm oder kalt zu den Dampf- nudeln gereicht.
Blüten ip
4 Holunderblütendolden 450 ml Milch
2 EL Rohrzucker
2 Messerspitzen Vanillemark
2 Eigelb 6 cl Rum
Die Holunderblüten von den Stielen zupfen und mit der Milch aufkochen und 20 Minu- ten ziehen lassen. Abseihen und mit Zucker und Vanille- mark verrühren. Der Zucker muss sich aufgelöst haben, Nun mit den Eigelben und dem Rum aufschlagen, bis es richtig schaumig ist und servieren.
Holunderkapern
750 g unreife Holunderbeeren 500 ml Weinessig 1 EL Salz Thymian
1 Liter Wasser und Salz zum Kochen bringen und abkühlen lassen.
Die verlesenen Beeren hinzu- geben und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die Beeren in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten köcheln. Abgießen und mit Thymian würzen.
Den Essig in ein Glas geben und die Beeren dazu geben und fest verschließen. Mindestens 1 Woche im Kühl- schrank durchziehen lassen.
Putenbrust auf blumigem Eisberg- salat
500 g Putenbrust Öl, Salz, Pfeffer
Für den Salat:
4 EL Holunderblüten 1 kleiner Eisbergsalat 1 rote Paprikaschote 100 g Champignons 1 Zwiebel
Für die Marinade:
4 EL Holunderblütenessig 2 EL Holunderblütensirup 4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Den Eisbergsalat kleinschnei- den, Paprika würfeln, die Champignons in Scheiben schneiden mit den verlesenen Blüten mischen.
Die Putenbrust garen und anschließend in Streifen schneiden und über dem Salat verteilen, nun die Marinade darüber geben und servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.
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