Lade Veranstaltungen

Hausgemachte Wurst-Spezialitäten vom Bunten Bentheimer Schwein im Hofladen am Kiekeberg im Landkreis Harburg

Hausgemachte Produkte vom Kiekeberg: Der kleine Hofladen im Eingangsgebäude des Freilichtmuseums am Kiekeberg öffnet von Donnerstag bis Sonnabend, dem 28. bis 30. Januar 2021. Interessierte finden von 10 bis 16 Uhr Mettwurst sowie Wurst im Glas vom Bunten Bentheimer Schwein. Auch Honig und der traditionelle Haidmärker-Korn stehen neben Gemüse vom Museumsbauernhof Wennerstorf bereit. Das Museumsgelände und der Museumsladen bleiben geschlossen. Der Verkauf findet unter einem genehmigten Hygienekonzept statt. Es fällt kein Eintritt an.

„Unsere Museumsschweine kommen nach einem schönen Leben mit Platz und Sonnenlicht zur Schlachtung. Sie werden von einer regionalen Schlachterei zu traditionellen Wurstspezialitäten verarbeitet wie etwa Mettwurst oder im Glas zu Leberwurst, Rotwurst, Grützwurst und Bauernfrühstück“, erklärt Museumsdirektor Stefan Zimmermann. „Die Bunten Bentheimer Schweine sind an ihren dunklen Flecken erkennbar und eine vom Aussterben bedrohte Haustierrasse. Mit der Züchtung im Museum tragen wir zu ihrer Erhaltung bei.“

Außerdem verkauft das Freilichtmuseum im Hofladen den Traditionskorn Haidmärker aus der Lüneburger Heide. Er wurde nach altem Rezept in der historischen Dampfbrennerei des Museums hergestellt. Auch Honig vom Imkerverein am Kiekeberg sowie eingekochter Grünkohl, Zwiebeln und Kartoffeln in Bioland-Qualität vom Museumsbauernhof Wennerstorf sind im Sortiment. Der Hofladen am Kiekeberg wird betrieben vom Förderverein des Freilichtmuseums am Kiekeberg.

An den Öffnungstagen verkauft auch das RöstereiCafé Koffietied heiße Getränke außer Haus und handgeröstete Kaffees und Espressi als ganze oder gemahlene Bohnen. Der Zutritt erfolgt über eine kleine Pforte am Zaun des RöstereiCafés.

Der Museumsgasthof Stoof Mudders Kroog bietet norddeutsche Gerichte außer Haus auf Bestellung online unter www.stoof-mudders-laden.de.

 

 

Share This Story, Choose Your Platform!